// 2020 新版銅黏土特色 //  

【 家用瓦斯爐就可以燒成】 讓惱人的燒成更快速、簡單、便利

【 保濕度更好】操作時間更長,更方便設計與製作

【收縮率更小】~10%收縮率降低,更適合與其他金屬黏土混用

  •   銅/黃銅黏土使用須知  

(1) 銅或黃銅黏土開封後容易氧化,建議開封後一個月內使用完畢,避免變質導致燒成不完全。
(2) 未使用完的黏土以保鮮膜完全包覆後裝入夾鏈袋保存,避免與空氣接觸氧化。
(3) 未使用的黏土長時間曝露空氣中會氧化導致表面變黑,只要將黑色部份刮除,其餘部份仍可繼續使用。
(4) 乾燥後的作品若長時間未燒成,燒成前請再乾燥一次,避免水氣殘留 

  •   使用步驟  

造型 ➜ 乾燥 ➜ 修整 ➜ 燒成 ➜ 酸洗 ➜ 拋光 

<< 製作各階段狀態表 >>

銅黏土步驟.jpg

  * 造型、乾燥、修整步驟請參考銀黏土

  * 燒成方法有:高溫爐燒成、瓦斯槍燒成、瓦斯爐燒成三種 

  •   燒成  

 1. 高溫爐燒成(成功率 99.9%)      

步驟1. 作品放入400度高溫爐,持溫20分鐘,此階段稱為素燒。素燒後作品呈黑色、較脆請小心拿取

03 素燒後.jpg

步驟2. 將作品埋入活性碳盒加蓋進燒,每件作品距離1cm以上 (請使用CLAYWAY燒成專用活性碳粒,並請勿用瓦斯爐燒活性碳盒)

步驟3. 升溫至750度,持溫2.5小時

步驟4. 取出後快速置入水中冷卻即完成(急速降溫表面會產生紅色黑色氧化膜,需磨除或酸洗才能拋光)

自然降溫.png

步驟4. 自然降溫到200度後再從爐內取出降溫,這樣表面比較不容易產生氧化膜(下圖),後續拋光比較輕鬆。

爐內自然降溫.jpg

 2. 瓦斯爐燒成 (建議先拿一小塊試燒)                    

<<事先架不銹鋼網並點火確認火焰是否可以包住作品再燒成>>

<<可調暗燈光以便觀察燒製顏色變化>>

<<如果鐵網太高可以凹折鐵網如下圖>>

折彎不鏽鋼網

步驟1. 確保銅/黃銅黏土已完全乾燥

步驟2. 控制火力直燒作品,務必讓火焰覆蓋整個作品(下圖)。

☝ 若火焰沒有完全覆蓋,內部會氧化,燒完後易碎裂。☝ 

火焰完全包覆作品.jpg

步驟3. 以大火直燒作品,作品轉黑色後立刻轉紅橘色(下圖左)。

步驟4. 調整火力讓作品呈黃紅色(下圖中),若表面變得接近白色(下圖右)就是火力太大,會熔化喔。

顏色變化.jpg 

步驟5. 維持黃紅色10 ~ 15分鐘,請隨時注意作品顏色變化。

步驟6. 將作品迅速丟到水里冷卻,會有黑色氧化層脫落,取出後就可以酸洗、拋光了。(將作品夾到水裡時千萬別猶豫,丟進去就對了)

<<將高溫金屬丟入水中急速降溫可能會讓水瞬間汽化,請注意人不要在水上方>>

 3. 瓦斯槍燒成(建議先拿一小塊試燒)                

步驟1. 確保作品完全乾燥

步驟2. 以大火直燒作品,膠合劑會立刻被燒完,變黑後開始轉紅。

步驟3. 讓火焰覆蓋整個作品,燒至黃紅狀態維持10 ~ 20分鐘。(手會痠,請先喬好姿勢再開始燒)

步驟4. 若作品接近白色就是接近熔點,請將火焰稍遠離作品,但千萬不可以讓火焰離開作品。下圖藍圈處就是融化了。

燒熔

步驟5. ☝ 若火焰沒有覆蓋住作品 ,內部會氧化,導致燒成後碎裂。

步驟6. 將作品迅速放到水里冷卻,表面會有黑色氧化層脫落,取出後就可以酸洗、拋光了。

<<將高溫金屬丟入水中急速降溫可能會讓水瞬間汽化,請注意人不要在水上方>>

 

銅 燒成 愛心

✍ 注意事項✍

1. 瓦斯爐和瓦斯槍燒成雖然很快、很方便,但若火力控制不當,都有燒不完全的可能。太高溫會融化、太低溫容易燒不完全或碎裂。

燒不完全比較

2. 因為銅和黃銅容易氧化,在冷卻時有泡到水,水容易進入作品表面隙縫。應低溫烘乾後再做拋光,避免把水包在裡面。

3. 建議使用一般工業用噴火槍即可 ( 如下圖 ) 。

工業火槍

4. 如果泡水冷卻後想要重燒,請務必烘乾,避免爆裂。

  •   為什麼銅要酸洗和中和  

  酸洗       

丟到水裡急速的作品表面會產生很硬的黑色或紅色氧化層(下圖),用鋼刷也很難刷除。

銅氧化層.JPG

✍ 這裡就可以用溶液去除金屬表面氧化層稱為酸洗,是清潔金屬表面的方法之一。

✍ 若酸洗液降至常溫,可以把酸洗時間加長數小時,已達較好的酸洗效果。

✍ 酸洗後溶液可以直接沖入馬桶或水槽,有消毒殺菌功能,建議下次調和新的酸洗液使用。

 

步驟1. 將作品丟到酸洗杯酸洗5分鐘,過程需要翻面讓作品可以完全酸洗到。

步驟2. 撈出作品沖水,如果仍有氧化物,用鋼絲刷刷過後再度酸洗。(重複此步驟至作品呈粉紅色)

酸洗步驟.jpg

步驟3. 酸洗完成的作品呈粉紅色,中和並洗淨就可以拋光了。

步驟4. 壓光或拋光後的作品呈現純銅的玫瑰金光澤。

酸洗 鋼刷 瑪瑙刀.jpg

 中和       

✍ 酸洗後表面毛細孔會殘留酸液,需用小蘇打水(碳酸氫鈉)中和後再沖水,才能去除殘酸 

只要把作品泡到小蘇打水中攪一攪,停留5分鐘就完成囉!

要確實中和及沖洗乾淨,避免酸液殘留在作品裡導致日後長銅綠或氧化。 

中和不完全

  •   如何配置酸洗、中和杯  

  * 建議杯身作記號,避免混淆使用

1. CLAYWAY酸洗粉10g 100g一般熱水 比例混和。酸洗鍋務必使用塑膠或玻璃容器,禁止使用任何金屬容器。

  • 注意噴濺,建議先倒水再倒酸洗粉。

2. 若常有作品要酸洗可以買鍋寶小燉鍋(500元以下)內里為陶瓷鍋可以倒入酸洗液使用。

也因有加熱保溫功能,可以加速酸洗速度和重複使用。

酸洗鍋.jpg

3. 中和鍋以 10g(1大匙)小蘇打粉100g自來水 的比例混和。可以用有蓋塑膠罐裝盛,以便下次使用。

  •   ✍ 常見的手動拋光工具: 

手動必備拋光

✔ 鋼刷:鋼刷適合用在不規則面,燒成後用來清除氧化層和最初步的拋光。< 銅、黃銅拋光必備 >  

✔ 鎢鋼拋光棒:硬度高足以壓光銅和黃銅,也能壓光作品邊緣R角、提升細節和完整度。< 銅、黃銅拋光必備 > 

✔ 瑪瑙刀:硬度不如鎢鋼,沒有鎢鋼壓光棒好用,拋光需要很大力氣。  

✔ 銅油(銅/青銅飾品保養油):當作品已拋到極為平整後,作為最後鏡面拋光用和平時保養用。< 銅、黃銅拋光必備 > 

✔ 油銼:能快速銼修作品製造銳角及平面。 < 銅、黃銅拋光必備 >

✔ 砂紙:能快速修整表面,銼修後也能用砂紙拋圓滑。 < 銅、黃銅拋光必備 >  

✔ 3M海綿砂紙:僅拋光後打霧或做髮絲紋用,不適合磨銅作品。

手動拋光.jpg

Your cart is currently empty.

Continue shopping