•   最簡單容易的銀黏土寶石鑲嵌: 壓鑲  

必備工具: 鋯石   1mm/2mm墊片   造型壓  水筆  240號砂紙  半圓銼刀  <<選購連結>>

✍ 每種寶石對溫度的反應不同,有些可以承受,有些則不能。因此,確定所用的寶石是否可以直接加熱非常重要!因為這會決定如何鑲嵌入銀黏土中。

(CLAYWAY 鋯石燒成使用表) 可以耐高溫的寶石意味著可以在燒製前將它們直接放入銀黏土

將寶石埋入銀黏土下1mm至3mm間,利用銀黏土在燒成時會收縮的特性,將寶石鎖定到位,使寶石燒完後不會掉落

☝ 步驟:

1. 使用造型壓板、離型紙和墊片 ,將銀黏土壓至適當厚度。(圖1)

2. 用水筆沾少許水抹平銀黏土表面。燒成後比較好拋光,同時也會黏住寶石使定位步驟更簡單。

3. 把寶石輕壓到銀黏土上,然後用壓板與離型紙把鋯石往下壓,鋯石就會包夾在銀黏土中了


4. 訣竅!下壓過程銀黏土會稍向內擠(圖2),因此寶石會被銀黏土牢牢抓住。


5. 不建議包8mm以上寶石,寶石太大燒成時會撐裂銀黏土

6. 使用刮刀將多餘的土切除後就可以乾燥了,乾燥後就可以用240號砂紙和半圓銼刀 將外圈磨成各種形狀備用囉。(圖3)


  小提醒:  

1. 為什麼鋯石燒完後變霧了?

燒完後務必自然降溫!劇烈降溫下,突然沖水、吹電風扇或碰到冰涼的金屬面寶石就很有可能爆裂喔

2. 壓鑲時直接壓和使用壓板的差異?

壓鑲時可使用鑷子的尖端將寶石壓入銀黏土中,也能使用壓板。差別在於壓板在壓寶石時同時會把銀黏土往寶石內部包,寶石會被包的更完整、燒完後更不容易掉。且開口形成一個正圓、表面平整燒完後也會比較美觀唷!(比較照片)

  3. 壓鑲時銀黏土要多厚才行? 

超過8mm的鋯石容易在燒成時將作品撐裂,因此壓鑲不建議包超過8mm以上寶石,請使用其他鑲嵌方式。

  4. 如何夾取鋯石?  

將鑷子反向,先正手夾緊寶石後再換手將鑷子翻正後安裝。(圖4)

  5. 大部分人都如何固定寶石、玻璃或其他物體? (有效問卷278份)  

51%  將寶石直接鑲嵌入銀黏土中(燒成前安裝)

7%  針筒銀黏土固定(燒成前安裝)

11%  安裝客製/自製的純銀緞帶(燒成前安裝)

14%  使用現成的純銀緞帶  (燒成後安裝)

7%  使用現成的純銀爪鑲座  (燒成後安裝)

6%  安裝客製/自製的純銀爪鑲座  (燒成後安裝)

1%用銀線製作銀柱  (安裝半孔或全孔的珍珠或寶石)

3%其他方法

  5. 爪鑲座使用方式  

必備工具: 4mm爪鑲座  無齒平嘴鉗  半月銼刀    鋸絲  戒指夾棒<<選購連結>>

爪鑲是用金屬爪抓住寶石的一種珠寶鑲嵌工藝,常見的有四爪鑲和六爪鑲,但是相關的資料太多,請自行上網GOOGL,本篇教大家最簡易的應用。

1. 不同尺寸的寶石須配合相對應的爪鑲座,爪鑲座太大報石會沉在裡面,無法完美呈現出寶石外觀,適當的爪鑲尺寸應該是爪子微向外彎,頂端向內剛好抓住寶石。

2. 檢查寶石與鑲口尺寸是否吻合、爪座外有突出澆注口請銼除


3. 將爪用無齒尖嘴鉗扳稍向外翻,用半月銼(平面向外)(也可以使用飛碟針或鉅弓 )在爪內側與寶石腰邊平齊的地方銼出卡口,深度不能超過爪直徑的1/3,已保證爪的強度




4. 用鑷子將寶石夾入鑲口壓平,確認腰部與卡口吻合後取出寶石


5. 完成以上步驟後作為埋入銀黏土的備用

6. 作品燒成拋光完後,後用鑷子將寶石夾入爪鑲口壓平,確認寶石邊緣與卡口位置,

並用尖嘴鉗把爪向內扳,壓緊寶石。(藍寶石示範較容易看清楚)

此步驟要小心處理,新手常擔心爪鑲抓不住寶石大力夾鑲爪,導致鑲爪被夾斷掉。多嘗試幾次吧!


7. 鑲好後若有必要,用銼刀修光斷口及高出寶石爪,完成!

  6. 爪鑲常見問題  

1. 2mm爪鑲座需使用鉅工配合#4/0鉅絲 銼出卡位,因為鑲爪細無法用銼刀銼喔。

2. 電鍍白金的爪鑲座可以用嗎?

電鍍爪鑲座無法燒成,電鍍層會脫落或是氧化變黑,不能使用有電鍍的爪鑲座喔

3. 可以用大一點的爪鑲抓寶石嗎?

尺寸不超過0.5mm為準,例如4mm鋯石可用4.5mm爪鑲座,等setting好了之後把多餘的鑲爪剪除就可以囉。

4. 可以用銀黏土製作爪鑲座嗎?

當然可以!

Your cart is currently empty.

Continue shopping